河北加快社会信用体系建设

2019-10-20 08:34 来源: 河北日报
【字体: 打印
标签:司徒 wangdefa.com 最好的赌博网站

信息归集初具规模 联合奖惩初显成效 信用监管不断创新
我省加快社会信用体系建设

9月16日,省政协十二届十次常委会会议围绕“加快社会信用体系建设、打造诚信社会”开展协商议政,省政府有关负责同志到会作专题报告。记者从会议上了解到,省委、省政府把诚信河北建设摆在突出位置,坚持问题导向和应用导向相结合,强化顶层设计,健全体制机制,开展专项整治,取得了扎实成效。

全省已累计归集信用信息量3亿条

我省坚持把信息平台建设作为推进信用信息归集、应用的基础保障,提升平台功能,丰富内容形式,加快省级信用大数据云中心建设,强化信用信息基础资源支撑。

据介绍,我省信用信息共享平台和“信用中国(河北)”网站建成使用,已形成自然人、企业法人、其他社会组织三大数据库,累计归集信用信息量3亿条。目前省级平台已实现与国家平台、13个市(含定州、辛集市)、84个部门单位及全部县(市、区)互联对接。同时制定省公共信用信息采集目录,全省信用信息累计归集量达3亿条,公示登记、备案、许可、处罚等信息的市场主体553.47万户,归集部门涉企信息4265.35万条,累计推送“双公示”信息235.99万条、居全国第10位,发布严重违法失信企业信息14843条,经营异常名录信息54万余条,黑名单信息4331条。

新版失信联合惩戒系统将上线试运行

我省围绕构建守信奖励和惩戒联动机制,加快建设完善联合奖惩系统,目前《失信被执行人联合惩戒措施-事项清单》已梳理完毕,9月底前,新版失信联合惩戒系统将实现上线试运行。

据介绍,为推动联合奖惩措施落地实施,实现发起响应、信息推送、执行反馈、跟踪监测等协同联动,我省对照国家、京津冀及本省55个联合奖惩备忘录,全面梳理了联合奖惩措施、事项清单,与35个省有关部门就失信被执行人惩戒措施实施、系统应用等事项进行确认。

此前,联合奖惩落实已初显成效。截至目前,累计发布失信被执行人名单42.08万人,限制乘坐飞机、火车分别达50.39万、12.01万人次,1547家企业在享受税收优惠政策时被从严监管。

我省将推行“互联网+信用监管”和信用承诺制度

我省坚持以信用为基础,依托信用信息共享平台和“互联网+监管”系统,创新事前、事中、事后信用监管方式,积极构建新型监管模式。

据了解,我省将推行“互联网+信用监管”,大力推行信用承诺制度,将信用承诺履行纳入信用记录,推进信用分级分类监管,依据企业信用情况在监管方式、抽查比例和频次等方面采取差异化措施,共享市场主体基础信息和执法监管信息,形成数据同步、措施统一、标准一致的信用监管协同机制。

与此同时,加强和规范事中事后监管,采取视联网等非接触监管方式,提升执法监管效率,解决多头监管问题,建立企业信用与自然人信用挂钩机制,强化跨行业、跨领域、跨部门失信联合惩戒,实现“进一次门、查多项事”。

据介绍,围绕科学实施信用分级分类监管,省政务服务办与省标准化研究院正在研究制定《企业公共信用综合评价指南》,为各部门制定本行业本领域信用四级评价标准提供参考。目前省住建厅已经印发了《河北省在冀建筑业企业招标投标信用评价管理暂行办法》《河北省建筑市场主体严重失信名单管理暂行办法》。

同时,积极开展专项治理,累计督促15768人主动履行债务,清理谣言和虚假信息1678条、网络诈骗10435条,处置网络诈骗类网站151家、侵权假冒类31家,全省诚实守信、重信守诺的良好风尚加速形成。(记者 高原雪)

【我要纠错】 责任编辑:雷丽娜
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
石河营西社区 南贺庄 华盖 迎宾街曙光里 六纬路津东大厦主 燕尾港镇 浆洗街 薛城区 花木路 下半径 郝道期村委会 西惠家庄
红化塘 水里乡 官庄小学 天元区 春美 桑家 彩印道文苑 石陂小溪乡 大道营 社店社区 川惠广场 马鸾
徐州铁路第五小学 高新水晶岛 顺泰路 八角岭垦殖场 罗古村 余锦元 建民乡 乌素沟 池刀山仔 南五十家子蒙古族满族镇 围场 刘少礼
saofangzi.com misinin.com haofule.com tingchedi.com guyipin.com
公园南路中段 十一号村 策武乡 马王乡 永清镇 淮海水泥厂 王家冲 东堤 黔阳 乡城 静海县子牙镇 襄樊市郊区
广东新会区杜阮镇 双坂 卜庄 静海县静海镇东边庄村一区 土地前 大里镇 青格勒图嘎查 武定 洪峰乡 前孟固村委会 色达 汉水桥街道
三坝纳西族乡 朱崖郡 华远东路 三毛 竹岙 华普超市航天桥店 三山陵园 冶溪镇 国城公路 沙园支沟 周家庄路西口 郊纳乡
damanfeng.com huarendian.com jinrundi.com kucaijun.com fuxiaoyao.com